На страже иммунитета

Автор: ЕКАТЕРИНА ШАБАЛОВА -=Вологда.рф=- (c) https://вологда.рф/upload/iblock/7c0/RF_14.pdf

Кисломолочные продукты могут помочь в профилактике коронавируса.

К такому выводу пришли китайские эксперты. Они подготовили специальные рекомендации для населения по укреплению иммунитета.

 

 

 

Итальянцы в России

Автор: ЕКАТЕРИНА ШАБАЛОВА -=Вологда.рф=- (c) https://вологда.рф/upload/iblock/42b/06.pdf

Вологодский молочный комбинат планирует выпускать твердый сыр итальянского сорта пармезан.

Пока предприятие изготавливало только полутвердые и плавленые сыры, но специалисты уверены, что современное оборудование позволит освоить и выпуск твердых. Работа начнется уже на этой неделе.

ОТ «СУСАНИНСКОГО» К «ПАРМЕЗАНУ»

Насколько удачным окажется новый опыт, будет известно через полгода. Столько времени требуется на созревание пармезана.

- Сделать такой сыр - моя мечта, - признается технолог основного производства ПК «ВМК» Сергей Кубенский. – Да, это будет эксперимент, потому что нашу линию нельзя назвать универсальной. На ней мы не можем сделать, к примеру, «Косичку» или «Моцареллу». Линия специально спроектирована под полутвердые сорта. «Пармезан» же - сыр твердый, но убежден, что все получится. У нас уже есть технология и специальные закваски.

Если эксперимент будет удачным, начнется процесс сертификации. Словом, «путь к Италии» не близкий…

А пока вологжане могут насладиться уже хорошо известными вкусами. ВМК изготавливает 11 видов полутвердых сыров.

- Производство полутвердых сыров мы начали с «Сусанинского», дешевого, простого в изготовлении, без жестких требований к технологии, - говорит

Сергей Алексеевич. – Это было в 1993 году, когда у нас не было ни хорошего оборудования, ни должного опыта. Продукт зрел не более 15 суток и не имел ярко выраженного вкуса. Конечно, он не так ценен, как те виды сыра, которые изготавливаются на предприятии сегодня.

Ничего лишнего

Автор: ЕКАТЕРИНА ШАБАЛОВА -=Вологда.рф=- (c) https://вологда.рф/upload/iblock/6a9/148_29_01_web.pdf

Вологодский молочный комбинат выпускает четыре вида масла с применением уникальной технологии фасовки без ненужных промежуточных операций.

Никто на Вологодчине и в соседних регионах не использует подобный метод. Он более экономичный, и это, само собой, отражается на цене продукта. К тому же благодаря новейшей технологии масло дольше не тает, что особенно удобно дачникам в теплое время года.