Статья в Журнале ГРАНИ (Вологда, Череповец):
"А вы знаете, что вологодский "Пармезан" был признан эталоном среди российских производителей этого итальянского сыра?
На Международной выставке «Продэкспо-2023» сыр "Пармезан классический" от "Вологодского молочного комбината" получил почетный приз за "Достижения в импортозамещении".
В прошлом номере журнала мы рассказывали и показывали как делают сыр на ВМК. Можно спорить о вкусах, но мы действительно были приятно удивлены культурой производства. Современное оборудование. Стерильная чистота на всех этапах. До автоматизма отлаженные процессы. Минимум ручного труда.
А еще узнали, что:
сыр - это высший пилотаж в переработке молока
для производства 1 кг сыра требуется 12 кг высококачественного молока
почему Вологодчина считалась сыронепригодной зоной
Кстати, Вологодский молкомбинат присоединился к развитию промышленного туризма в регионе и проводит экскурсии для детей и взрослых. Есть на что посмотреть!"
Фото Любови Крыксы
Источник: https://vk.com/grani_journal