Сырное изобилие - Дегустация

03.07.2014

Сладковатый пряный вкус «Маасдама», слегка кисловатый привкус «Российского»

и «Волжского» сыров, чуть острый аромат «Костромского» и еще несколько видов полутвердых сыров традиционно выпускает ПК «Вологодский молкомбинат».
С древних времен к сыру относились с почтением, даже с восторгом. Это отношение к столь ценному продукту сохранилось и в наши дни. В сборнике о диете знаменитого врача Гиппократа говорится: «Сыр силен, горяч и питателен». В состав сыра входят жизненно важные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. Посудите сами: для приготовления 1 кг сыра необходимо около 12 л молока!

В ассортименте продуктов «Вологодского молкомбината», состоящем из более чем полусотни наименований, сыры занимают особое место. Вот уже более двух десятилетий на комбинате чтят и продолжают лучшие традиции вологодского сыроделия. Сыры «Российский», «Волжский», «Костромской», «Пошехонский», «Золотое кольцо», «Маасдам» здесь производят на современном оборудовании по проверенным временем технологиям, разработанным во «Всероссийском научно­исследовательском институте маслоделия и сыроделия» г. Углича.

Для приготовления сыра требуется особое молоко, а срок созревания качественного сыра растягивается в среднем на полтора месяца. Специально отобранное молоко проходит термическую обработку в щадящем режиме, в него добавляются только натуральные голландские закваски, хлористый кальций и сычужный фермент. На «Вологодском молкомбинате» при производстве сыра используют только ингредиенты высокого качества без добавления красителей, консервантов и прочей «химии». Ассортимент полутвердых сыров ПК «Вологодский молкомбинат» сертифицирован по системе «Настоящий вологодский продукт». Полутвердые сыры выпускаются в индивидуальной заводской упаковке, что гарантирует сохранение отменного вкуса и качества продукта. Правильно упаковать сыр можно только в производственных условиях, предварительно полностью удалив воздух из упаковки.
Продукция «Вологодского молкомбината» всегда на достойном уровне. Молкомбинат за последние годы 12 раз подряд становился лауреатом городского конкурса «Мы выбираем» в номинации «Лучший производитель молочных продуктов Вологодской области». В прошлом году предприятие завоевало диплом первой степени «За стабильно высокое качество брендовой продукции» и сразу семь золотых медалей на Международном конкурсе сыроделов и маслоделов в городе Угличе, получило призы и награды на выставках­ярмарках «Настоящий вологодский продукт», «Вологодская весенница».

Советы эксперта

Сергей Кубенский, технолог основного производства ПК «ВМК»:

Чтобы сохранить полезные свойства сыра, нужно правильно хранить его. Лучше всего сыр хранится в пергаменте или фольге, пищевом контейнере в «нулевой» зоне холодильника. Если вы купили большой кусок сыра, его можно заморозить: при оттаивании продукт сохраняет свои полезные свойства. Сыр не стоит держать в целлофановом пакете, поскольку он «задыхается», на поверхности пленки скапливается конденсат, влага способствует быстрому развитию дрожжей и плесеней.
Некоторые специалисты считают, что максимальной будет польза от сыра, если съесть его утром примерно с 9 до 11 часов, тогда усвоятся все полезные вещества. Рекомендовано употреблять сыр комнатной температуры. Его необходимо достать из холодильника и дать нагреться в естественных условиях.
У каждого человека – свои вкусовые предпочтения, поэтому важно во всем разнообразии сыров выбрать себе по вкусу самый любимый. Мой совет: устройте мини­дегустацию. ПК «Вологодский молкомбинат» приглашает вас попробовать наши сыры. Тот, от которого возникнет впечатление «пальчики оближешь», и будет вашим предпочтением. Приятного аппетита!
Дегустация сыров состоится 7 июля в 16 часов по адресу: г. Вологда, Пошехонское шоссе, 14 (магазин «Продукты»).

Сырное изобилие - Дегустация