СМИ о нас

На страже иммунитета

16.04.2020
342

Кисломолочные продукты могут помочь в профилактике коронавируса.

К такому выводу пришли китайские эксперты. Они подготовили специальные рекомендации для населения по укреплению иммунитета.

ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

COVID-19 – вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным и контактным путями. Поэтому в профилактике на первый план выходит личная гигиена: нужно часто мыть руки, пользоваться антисептиками, носить защитную маску.

- И соблюдать режим самоизоляции, которая препятствует распространению инфекции, - говорит главврач горбольницы No 1 Павел Шепринский. – Нецелесообразно покидать свое жилище и подвергать себя опасности быть инфицированным. Если контактов избежать все-таки не удается, носите маску и не приближайтесь к другому человеку ближе, чем на 1,5 метра. И никаких рукопожатий!

Укрепить иммунитет и обезопасить себя от вирусов вполне реально в домашних условиях. Необходимо проветривать квартиру и проводить влажную уборку хотя бы раз в день. Утром или в течение дня нужно делать физические упражнения, лучше всего на балконе или при открытой форточке.

- И самое время подумать о правильном питании, - подчеркивает аллерголог-иммунолог Вологодского областного Центра профилактики инфекционных заболеваний Надежда Игнатьева. – Сладостями не питаемся, обязательно берем свежие фрукты и овощи. Пища должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Больше внимания обращаем на белки, без них на севере не прожить: это мясо и рыба нежирных сортов и, конечно, молочные продукты.

Именно молочные продукты могут помочь в борьбе с вирусами. На это делают ставку китайские эксперты в сферах молочного производства, здравоохранения и питания. В конце марта они совместно подготовили рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов для жителей КНР. Согласно документу, человек должен ежедневно потреблять не менее 300 г молочных продуктов.

- Они содержат все незаменимые аминокислоты, которые являются «строительным» материалом для нашей скелетно-мышечной системы, ферментов, антител и гормонов нашего организма, - пояснила специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики Людмила Курбанова. - С молоком мы получаем витамины A, D, C, группы B и минеральные вещества (Са, Mg, P и другие), которые тоже помогают нам противостоять инфекциям.

Особую роль в укреплении иммунитета отводят кисломолочной продукции.

- Иммунная система состоит из множества типов клеток, защищающих организм от инфекций, - говорит Людмила Курбанова. - И кишечная микрофлора играет важнейшую роль в нормальной деятельности иммунной системы. Клинические исследования показали, что пробиотики могут положительно влиять на наш иммунитет.

Употребление молочных продуктов, особенно кисломолочных, способствует нормализации микрофлоры кишечника, увеличению адаптационных возможностей организма, а значит, и укреплению иммунитета.

СКАЗАНО – СДЕЛАНО!

Перенимать опыт Китая нашему региону особенно приятно – на Вологодчине производится огромное количество молочной и кисломолочной продукции. К примеру, только в линейке «кисломолочки» Вологодского молочного комбината порядка 10 позиций: ацидофилин, кефир, биокефир, йогурт, простокваша, ряженка, снежок, сметана, творог.

Состав традиционных кисломолочных продуктов должен содержать только молочное сырьё: цельное молоко, сливки, обезжиренное молоко и закваски на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов. ПК «ВМК» работает по традиционным технологиям и на натуральном коровьем молоке.

- Особенностью кисломолочных продуктов является то, что, имея кислую среду, они не позволяют развиваться в нашем организме гнилостным микробам, - говорит технолог основного производства ПК «ВМК» Андрей Кокорев. - Кисломолочные продукты помогают восстанавливать микрофлору кишечника вовремя и после лечения антибиотиками, положительно воздействуют на иммунную систему и обмен веществ. Каждый кисломолочный продукт усваивается организмом значительно легче цельного молока и его производных.

Поклонники ЗОЖ выбираютобезжиренный кефир и творог, богатый белком. Эти продукты пригодятся во время перекуса на работе во второй половине дня, особенно если впереди тренировка. Особый продукт – биокефир, который производится по технологии кефира, но в его составе присутствуют бифидобактерии (пробиотики), улучшающие работу кишечника. Ацидофилин кроме мезофильных молочнокислых стрептококков и кефирной закваски содержит ацидофильную палочку, тоже полезную для организма человека.

- Йогурт с массовой долей жира 2,7 % без наполнителя и сахара может использоваться как заправка к салатам, поскольку он обладает меньшей жирностью, чем сметана, - говорит Андрей Алексеевич. – А сметана - наш национальный продукт, она легко усваивается, содержит жирорастворимые витамины А и Е, является прекрасным дополнением к различным блюдам. Посмотрите на её состав: сливки и закваска. Процент жира в среднем 15-25%. А мы часто заменяем её растительным маслом (99 % жира) или майонезом (60 %). Чем сметана хуже? Да, о пользе растительных жиров не стоит забывать, но всё полезно в меру.

В РЕЖИМЕ ГОТОВНОСТИ

В свете ситуации с распространением коронавирусной инфекции у ПК «ВМК», как и у других вологодских производителей, особая задача: обеспечить бесперебойный выпуск молочной продукции как продукции первой необходимости. Сейчас на комбинат ежедневно поступает 350-360т сырого молока, но руководство ведет переговоры с сельхозпроизводителями по увеличению поставок сырья. Дело в том, что с марта наблюдается повышенный спрос на молочные продукты со стороны местных и иногородних покупателей.

- Если будет зафиксирован ажиотажный спрос на продукцию наших молокоперерабатывающих предприятий, мы сократим объем экспорта в другие регионы, чтобы удовлетворить спрос на местном рынке, - говорит Губернатор Олег Кувшинников, который провел на базе ПК «ВМК» совещание с местными товаропроизводителями по вопросам продовольственной безопасности Вологодской области. - Все товаропроизводители с этими условиями согласны. Мы сделаем все возможное, чтобы наши магазины были наполнены настоящей вологодской продукцией.

Товаропроизводителям рекомендовали жестко контролировать качество и безопасность продукции, сохранять цены на социально значимые продукты, предусмотреть выпуск продуктов с длительными сроками хранения и обеспечить их запасы. Кроме того, не должно быть проблем с поставками комплектующих и расходных материалов для оборудования, моющих и дезинфицирующих средств.

- На предприятии усилены санитарные меры по профилактике COVID-19, - отметил председатель ПК «ВМК» Владимир Мизгирев. - Комбинат на 100 % обеспечен дезинфицирующими средствами, имеет запас средств индивидуальной защиты (также самостоятельно шьем марлевые маски). Помещения постоянно дезинфицируются. Работники информированы о необходимости соблюдения мер безопасности, правил личной и общественной гигиены.

Статья в Вологда.РФ

Автор: ЕКАТЕРИНА ШАБАЛОВА -=Вологда.рф

На страже иммунитета