Простокваша- кисломолочный продукт, известный с давних времен. Какой стране и какому народу принадлежит авторство- определить сложно. Подобные напитки существуют во многих национальных кухнях.
Если судить по русскому названию, то простокваша - это просто сквашенное молоко. В качестве основной закваски при ее изготовлении применяется термофильный молочнокислый стрептококк.
Однако у разных народов этот продукт имеет свой оригинальный вкус, что достигается использованием различных видов молока, особых технологий изготовления и дополнительных заквасок.
Всенародная популярность простокваши объясняется ее особыми качествами:
- она питательна
- обладает нежным вкусом
- прекрасно утоляет жажду
- благотворительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Современное развитие биотехнологии позволило в еще большей степени повысить полезные свойства старинного кисломолочного продукта.
Интересный факт: при производстве кисломолочных продуктов в результате сквашивания меняется химический состав молока и его усвояемость. Часть молочного сахара(около 1%) превращается в молочную кислоту, основной белок (казеин) коагулирует в виде мелких хлопьев.
Такая структура белка в кисломолочных продуктах и повышает их усвояемость. Так, простокваша за 1 час усваивается на 92%, а молоко на 32%.
Пейте на здоровье ПРОСТОКВАШУ "ВОЛОГЖАНКА"!!!
Всегда Ваш, Вологодский молочный комбинат!