Простокваша- кисломолочный продукт, известный с давних времен. Какой стране и какому народу принадлежит авторство- определить сложно. Подобные напитки существуют во многих национальных кухнях.

Если судить по русскому названию, то простокваша - это просто сквашенное молоко. В качестве основной закваски при ее изготовлении применяется термофильный молочнокислый стрептококк.

Однако у разных народов этот продукт имеет свой оригинальный вкус, что достигается использованием различных видов молока, особых технологий изготовления и дополнительных заквасок.

Всенародная популярность простокваши объясняется ее особыми качествами:

  • она питательна
  • обладает нежным вкусом
  • прекрасно утоляет жажду
  • благотворительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Современное развитие биотехнологии позволило в еще большей степени повысить полезные свойства старинного кисломолочного продукта.

Интересный факт: при производстве кисломолочных продуктов в результате сквашивания меняется химический состав молока и его усвояемость. Часть молочного сахара(около 1%) превращается в молочную кислоту, основной белок (казеин) коагулирует в виде мелких хлопьев.

Такая структура белка в кисломолочных продуктах и повышает их усвояемость. Так, простокваша за 1 час усваивается на 92%, а молоко на 32%.

Пейте на здоровье ПРОСТОКВАШУ "ВОЛОГЖАНКА"!!!

Всегда Ваш, Вологодский молочный комбинат!